订单归因模型 Attribution models

https://support.google.com/adwords/answer/6259715?hl=zh-Hans

最终点击 最终点击:将促成转化的全部功劳都归于客户最后点击的广告和相应关键字。

首次点击 首次点击:将促成转化的全部功劳都归于客户首次点击的广告和相应关键字。

线性 线性:将促成转化的功劳平均分配给转化路径上的所有点击。

时间衰减 时间衰减:点击越接近转化发生时间,分配的功劳就越多。点击每相隔七天,所分配的功劳就会相差一半。换言之,转化发生 8 天前的点击所获功劳是转化发生 1 天前的点击所获功劳的一半。

根据位置 根据位置:向用户首次和最终点击的广告及相应关键字分别分配 40% 的功劳,将其余 20% 的功劳平均分配给转化路径上的其他点击。

以数据为依据 以数据为依据:根据转化操作的历史数据来分配促成转化的功劳。(仅供数据充足的帐号使用)

示例

您在中国上海经营一家名为“宝恋”的酒店。一位客户在搜索了“虹口区酒店”、“上海市酒店”、“上海市 3 星级酒店”以及“上海市 3 星级宝恋酒店”这些内容后点击了您的 AdWords 广告,进入了您的网站。她在点击显示“上海市 3 星级宝恋酒店”的广告之后预定了房间。

  • 若采用“最终点击”归因模型,最后一个关键字“上海市 3 星级宝恋酒店”将获得 100% 的转化功劳。
  • 若采用“首次点击”归因模型,第一个关键字“虹口区酒店”将获得 100% 的转化功劳。
  • 若采用“线性”归因模型,每个关键字将平分转化功劳(每个关键字均获得 25%)。
  • 若采用“时间衰减”归因模型,关键字“上海市 3 星级宝恋酒店”将获得最多的功劳,因为该关键字最接近转化发生时间。“虹口酒店”将获得最少的功劳,因为其搜索时间最早。
  • 若采用“根据位置”归因模型,“虹口区酒店”和“上海市 3 星级宝恋酒店”将分别获得 40% 的功劳,而“上海市酒店”和“上海市3星级酒店”将分别获得 10% 的功劳。
  • 若采用“以数据为依据”的归因模型,每个关键字都将获得部分功劳,具体比例取决于关键字对促成转化的贡献程度。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。